유성 전주복집.
대전에서 오래된 복집 가운데 하나입니다.

전주복집 수족관


시원한 복 지리가 유명합니다.

유성에서는 유성호텔 앞 금수복국과 계룡스파텔 앞 전주복집이 잘 알려져있습니다.

이날도 복 지리를 시켰습니다.
 

전날 술을 먹은 경우 시원한 국물을 자꾸 떠먹다 보면 금새 바닥이 보입니다.
그러면 육수와 미나리를 더 넣고 또 끓입니다.




쫄깃한 복어 살덩어리입니다.





복어와 미나리와 콩나물을 다 건져 먹으면 남은 국물로 볶음밥을 만들어줍니다.


보기에도 깔끔한 복음밥

밑반찬

가격표








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콩나물탕의 원조격인 영강식당.
대전 구도심에서도 오래된 식당 중 하나입니다.



구도심 전통 맛집이 대부분 그러하듯 허름한 오래된 가정집 같습니다.


콩나물탕과 굴전이 제가 알고 있는 대표 음식입니다 


식당 내부

먼저 굴전입니다.


약간 덜익힌듯한 맛이어서 굴을 안 좋아하는 사람은 먹기 불편할듯합니다.








 







본 요리, 콩나물탕


매운 고추가 들어가 톡 쏘는 맛이 납니다.



콩나물과 조개와 북어를 다 건져먹으면, 콩나물 밥이 기다립니다.











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얼마전 특허청장 만찬 간담회가 있어 가본 대전 만년동 이탈리안 레스토랑 친친입니다.



조명이 어두워 아이폰 사진으로 찍기는 무리가 있지만 흔들리는 손을 부여잡고 조심스레 셔터를 누릅니다.


세팅이 완료된 테이블.
참석자는 약 25명 가량.


특허청장님의 인삿말.


전식으로 나온 빵.
이탈리안 음식답게 치즈의 느끼함(?)과 짭잘한 맛이 어우러졌네요.


스프


야채 치즈 셀러드


본식으로 나온 스테이크.


결이 있는 고기와 약간 새콤한 소스


과일 후식



와인과 치즈



친친에서 가장 맛있게 먹은 것은 바로 이 다양한 치즈입니다.

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반석역 맞은편 오모리 칼국수


시원한 조개 국물로 잘 알려진 칼국수.






다 끓여진 상태로 나온다.








두번째 찾은 이날은 맛이 조금 싱겁다고 해야 하나..?



그래도 허기진 탓에 맛있게 먹다가 그만 조개 껍질을 씹고 말았다.
이후 어금니가 살살 아프다 말다를 반복한다.
ㅜㅜ




식당 입구에 있는 커다란 조개 수족관









 

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제주도 '선녀와 나무꾼' 박물관.

옛날 골목길 풍경.

엿장수 아저씨.
쇠붙이는 귀했고, 차선책으로 유리병을 구해 주면 그럭저럭 먹을만큼 엿을 때어줬다.
그런데 신문지는 아무리 많이 가져다 줘도 조금받게 받지 못해 서운했던 기억이 난다.


기름짜는 집.


골목마다 붙어있던 포스터


보건소

신발가게


편물점


길거리 책방의 선데이서울

빵집


예나 지금이나 대표 서민 식당, 국밥집

구멍가게



책방

지금은 완전히 자취를 감춘 만화방

이발소의 어린이 좌석

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